 |
<< Вернуться назад |
|






        .jpg) 
.jpg) .gif)  .jpg) .jpg)  .jpg) .jpg) .jpg)    .jpg)   
Страны мира
|
Черногория о стране
Официальное название: Республика Черногория ( Republica Grna Gora) Столица: Подгорица Официальный язык: Черногорский (употребительными также являются сербский, албанский, хорватский, боснийский ) Часовой пояс: UTC +1 Черногорию недаром называют «жемчужиной Балкан». Эта небольшая страна словно была создана для того, чтобы принимать гостей: мягкий, ровный климат, белокаменные дома с красной черепицей, утопающие в яркой зелени средиземноморской природы, улыбчивые и дружелюбные жители. Теплое, ослепительно голубое море и множество чудесных песчаных пляжей, которые считаются одними из лучших на Адриатике. Удивительно красивые горы, покрытые изумрудными лесами и особая, ни с чем не сравнимая атмосфера покоя и гармонии. Современная цивилизация мало изменила облик Черногории: живописные узкие улочки в средневековых городах, старинные церкви и монастыри, древние крепости и замки в горах - время здесь словно застыло. Богатейшее культурно-историческое наследие страны действительно поражает воображение. Придется по душе Черногория не только любителям спокойного пляжного «ничегонеделанья», но и сторонникам активных видов отдыха. Например, кроме купания в море, здесь имеются превосходные условия для занятия виндсерфингом или подводным плаванием. А тех, кто неравнодушен к горным красотам, ждут горнолыжные курорты, экскурсии к ледниковым озерам, пешеходные прогулки по каньонам или сплав на лодках по стремительным горным рекам.
Географическое положение и климат. Черногория расположена на Балканском полуострове. На востоке она граничит с Албанией, на западе - с Боснией и Герцеговиной, на севере и северо-востоке - с Сербией. С юга ее омывают воды Адриатического моря, причем береговая линия составляет примерно 300 км, из них 73 км - это великолепные пляжи. В северной части страны находятся горы, среди которых стоит упомянуть такие массивы, как Визитор, Дурмитор и Комови. Самая высокая горная вершина Черногории - гора Боботов Кук, ее высота составляет 2522 метров. Климат страны большей частью средиземноморского типа, с жарким летом и прохладной зимой (на которую приходится значительная часть сезона дождей, длящийся с ноября по январь). Из 365 дней в году примерно 270 дней над Черногорией сияет солнце.
Когда ехать? Купальный сезон здесь длится с мая по октябрь. Если вам по душе горный туризм, то для этого больше подойдет период с апреля по октябрь. Кататься на лыжах лучше всего с декабря по март.
Государственное устройство. В этом отношении Черногория мало отличается от своих соседей, являясь демократическим государством. В Черногории довольно высокий уровень жизни, хорошее социальное обеспечение и и отличная экологическая обстановка. Правительство возглавляет президент, которого избирают на пятилетний срок всеобщим голосованием. Государственный язык Черногории - местный диалект сербского языка. Однако звучит здесь и другая речь. Например, в боснийских, хорватских и албанских общинах говорят и пишут на своем родном языке. Кстати, многие черногорцы неплохо владеют русским языком. Проживают в Черногории по последним данным чуть меньше 700 тысяч человек.
Достопримечательности. Любое место в Черногории несет отпечаток богатого прошлого страны, которое дополняется необыкновенной прелестью местной флоры и великолепными ландшафтами. Очень популярны среди гостей Черногории экскурсии по древним историческим памятникам страны. В частности, на побережье - это хорошо сохранившиеся средневековые крепости. А вот в Скандарской долине можно осмотреть старинные храмы и монастыри, выстроенные в этих местах около шести столетий назад. Богата Черногория и археологическими находками. Например, в городе Будва во время строительства отеля были обнаружены древние захоронения, где вместе с останками нашли серебряные и золотые украшения, великолепные образцы древней керамики и много других ценных артефактов. Впрочем, здешние земли были населены еще во времена Эллады и Древнего Рима. Более того, значительная часть существующих ныне городов были основаны именно в античности.
Пляжные курорты. Отдых на море - один из наилучших видов отдыха, которые предлагает туристам Черногория. Ведь в стране насчитывается около 117 пляжей, а воды Адриатического моря в этих местах необыкновенно прозрачные и чистые. Кроме того, морская стихия здесь на редкость спокойна, высота волн редко превышает полметра. Наиболее популярными и крупными пляжными курортами считаются города Герцег-Нови, Котор, Будва, Петровац, Бар и Ульцинь. Кстати, во многих приморских городах созданы дайвинг-центры, которые предлагают гостям самые разнообразные услуги: от обучения основам дайвинга до осмотра подводных гротов и останков затонувших старинных кораблей.
Горнолыжные курорты. Наиболее примечательны Жабляк (массив Дурмитор) и Колашин (массив Беласица). Первый - это самый крупный черногорский курорт, но его недостаток в том, что попасть туда можно только по горным дорогам, так как Жабляк находится на высоте почти 1500 метров у самого подножия Дурмитора. Длина главной лыжной трассы составляет 3,5 тысячи метров. Лыжный сезон здесь длится с декабря по апрель. А вот до горнолыжного курорта Колашина легко доехать и на поезде по железной дороге. Кроме того, к нему ходят автобусы из одноименного курортного городка. Помимо неплохой лыжной трассы, Колашин может похвастать наличием горнолыжной школы и школы сноубордистов. Длительность сезона в Коалшине - с ноября по апрель.
Пеший туризм и скалолазание. Поклоннику пеших экскурсий, несомненно, придутся по душе маршруты по горным тропам Дурмитора и Проклетье. Горные кряжи и склоны здесь иссечены каньонами, которые способствуют рождению множества великолепных водопадов. Пещеры же, украшенные разноцветными сталагмитами и сталагмитами, издавна влекут к себе спелеологов. Обязательно стоит посетить самую известную из Черногорских пещер, носящую название Ледяная. Наиболее отважные путешественники могут искупаться в холодных горных озерах Черногории с голубой или зеленой водой. Если же путник устанет от прогулок и созерцания суровых высокогорных пейзажей, то можно сменить антураж, отправившись в экскурсию по одному из многочисленных национальных парков Черногории. Флора и фауна каждого из заповедников уникальна. Вот лишь некоторые, наиболее популярные парки: Ловчен, Биоградска гора, Дурмитор, Скадарское озеро и другие. Валюта. Денежная единица Черногории - евро. Что касается другой валюты, например, долларов, то ее легко можно обменять на евро в обменном пункте любого банка. К тому же, в Черногории повсеместно установлены банкоматы, оперирующие с иностранной валютой.
Чаевые. Чаевые зачастую уже включены в стоимость счета, как в отеле, так и в ресторане, но нормы вежливости требуют, чтобы клиенты давали «на чай» около 15% от счета.
Особенности менталитета. Несмотря на то, что подавляющая часть черногорцев живет в городах, им присуще мировоззрение сельских жителей. Они никогда никуда не торопятся, предпочитая наслаждаться каждым мгновением жизни; они добродушны и дружелюбны, готовы прийти на помощь, любят пошутить. Кстати, своими убеждениями и чувством юмора они чем-то напоминают русских. При этом черногорцы отличаются необыкновенной терпимостью, особенно религиозной. Хотя православными являются примерно 70 % населения, черногорцы спокойно относятся к национальным меньшинствам, исповедующим ислам и католичество.
График работы учреждений. Жизнь в Черногории размеренная, и даже в курортных городах кипучей ночной жизни не наблюдается. Магазины обычно открыты с 8 часов утра до 20 часов вечера, но всегда можно найти какой-нибудь магазинчик, работающий круглый сутки. Нередко часть магазинов, видимо, из-за дневной жары, закрывается на перерыв - с 13 до 17 часов. Национальный Банк Черногории работает с понедельника по пятницу с половины одиннадцатого до двух. Коммерческие банки работают c 8 до 19 часов. По субботам - c 8 часов до 13 часов, воскресенье для них выходной. В выходные можно воспользоваться услугами обменных пунктов.
Электропитание. Электроприборы в Черногории работают при мощности 220В и 50Гц, что в принципе, совпадает с российскими стандартами.
Транспортные услуги. Лучше всего передвигаться по Черногории на автомашине, она наиболее подходит для езды по узким горным дорогам, которые характерны для этой страны, тем более что общественный транспорт развит здесь слабо. Автомобиль легко можно взять напрокат, но требуется наличие международных водительских прав. Кроме того, машину не выдадут, если потенциальному водителю нет 21 года, или опыт автовождения менее трех лет. Обычно берут машину под залог, на пять и больше дней - если же срок меньше, то это будет невыгодно в денежном отношении. Однако можно просто путешествовать автостопом или нанимать такси.
Кухня. Кухня Черногории отличается необыкновенным разнообразием, так как является «сплавом» сербской кухни с западноевропейской, итальянской, греческой и турецкой. В кафе и ресторанах вам могут предложить итальянскую пиццу или турецкий кебаб, но мы советуем попробовать традиционные блюда, характерные для той местности, где вы отдыхаете. Например, в прибрежных селениях и городах очень популярны рыбные блюда, причем рыбу жарят, не на сковороде, а, как правило, на мангале. При этом ее обильно поливают настоем ароматических приправ, и подают на стол с соусом из чеснока, петрушки и оливкового масла, которое является обязательным ингредиентом приморской традиционной кухни. Даже когда рыбу отваривают, то в кипящую воду, кроме душистых трав, непременно добавляют оливковое масло. Не менее популярна в черногорской кухне и ветчина, ее кладут и в салаты и в супы, и просто в качестве закуски к вину. Из местных сортов вин, обязательно попробуйте красное вино "Вранац" и белое вино "Крстач". Из более крепких спиртных напитков можно заказать виноградную водку - ракию.
Регионы и курорты Черногории. Черногория очень компактна - меньше, чем за день можно проехать на машине из одного конца страны в другой.
Будванская Ривьера - туристический центр Монтенегро с песчаными пляжами, впечатляющей архитектурой и развлечениями на любой вкус. Главный курорт этого района - Будва, один из самых почтенных городов на Адриатике. Большой популярностью пользуется Бечичи, что в 3 км от Будвы. Город известен своим 2-километровым пляжем из мелкой гальки. Петровац - местечко в бухте с красногалечным пляжем и целой коллекцией памятников старины. Святой Стефан - самый престижный черногорский курорт, застроенный фешенебельными гостиницами. В 15 столетии здесь возвели крепость, защищавшую город от пиратов. В середине 20 века она превратилась в шикарный город-отель, где любят отдыхать голливудские звезды.
Другие курорты Будванской Ривьеры: Рафаиловичи, Милочер, Пржно, Бар, Сутоморе.
Герцегновская Ривьера расположена на севере побережья Адриатического моря. Крупнейший курорт этого района Герцег-Нови идеален для семейного отдыха. Здесь потрясающая природа и неплохие пансионаты - многие приезжают в Герцег-Нови поправить здоровье. Другой популярный курорт Гергеговской Ривьеры - Тиват. С него для большинства туристов и начинается Черногория - здесь расположен один из международный аэропортов. Город не может похвастаться старинной архитектурой и богатой историей. Гостей привлекают мягкий климат, хорошие пляжи и развитая инфраструктура. В пик сезона Тиват бывает слишком многолюдным.
Ульциньская Ривьера славится хорошими и при этом весьма демократичными отелями, всегда солнечной погодой и базальтовыми пляжами. Здесь всего 2 курорта: собственно Ульцинь и колоритный остров Ада-Бояна - одно из самых известных мест отдыха натуристов.
Два небольших горнолыжных курорта Монтенегро: Жабляк и Колашин. На курорте Жабляк и летом не будет скучно. Туристам здесь предлагают полный набор активностей: от пеших туров и летних сплавов до катания на лошадях и полетов на параплане.
Климат Климат в стране - умеренно-континентальный, в горах - альпийский, на Адриатическом побережье - средиземноморский. В центральных районах Черногории всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое и достаточно сухое, зима короткая и влажная. Купальный сезон начинается в конце апреля и продолжается до конца октября. Лучшее время для посещения страны - с мая по октябрь.
Пляжи Черногории Общая протяженность пляжей в Черногории - 73 км. Все они очень разные: от мелкого песка на юге до искусственных бетонных платформ на северо-западе побережья. Искусственные пляжи находятся в основном в Тивате, Герцег-Нови, Игало и Баре. Практически все пляжи расположены в укромных, закрытых от ветра и волн бухтах между крутыми скалами. В стране есть как весьма многолюдные пляжи, так и уединенные, и для «текстильщиков», и для нудистов, есть, наконец, пляжи платные и бесплатные. Аренда зонтиков и лежаков обойдется в 5-8 EUR в день. Постояльцы четырех- и пятизвездочных гостиниц, как правило, пользуются ими бесплатно.
Дайвинг в Черногории Не сказать, чтобы дайверы толпами штурмовали Адриатическое побережье, но свои поклонники у подводного мира Черногории есть. В водной толще прибрежных вод можно поплавать среди рифов и кораллов, а также обследовать несколько интересных рэков - на дне покоятся миноносец времен Второй мировой и австрийский военный корабль времен Первой, а также две субмарины, грузовые и фрахтовые корабли. На побережье работают дайвинг-клубы, где можно пройти обучение, взять напрокат оборудование и совершить погружение - как в непосредственной близости от берега, так и выйдя на лодке в открытое море.
Что привезти Универсамы и прочие магазины открыты ежедневно с 6:00 до 20:00, в туристических центрах - до 23:00. Некоторые точки работают и по воскресеньям, везде есть круглосуточные магазины. В качестве сувениров из Черногории можно привезти футболки с курортной символикой, тарелки, поделки из ракушек, разнообразные плетеные изделия из лозы - коризны, лари и даже мебель. Однако многие сознательные туристы предпочитают этому местные алкогольные напитки: вино, 45 ° «лозу» или «Крунак». Самое популярное вино в стране - «Вранац» (Vranac) - в магазине - примерно от 8 EUR за бутылку. Отличного качества, терпкое, ароматное, станет идеальным сувениром. Кроме того, можно приобрести копченую ветчину пршут, оливковое масло, иконки и масла из Цетиньского монастыря и Острога, сувениры морской тематики (макеты кораблей, мини-штурвалы и маяки). В качестве самобытного предмета одежды из Черногории везут национальные шапочки «капа» с черной окантовкой и красной макушкой. Кроме этого, здесь можно найти большое количество предметов искусства православной тематики - иконы, кресты, чаши и т. п. Стоит обратить внимание и на изделия ювелиров: цены невысоки, а дизайн примечателен - как-никак Италия под боком.
Развлечения и достопримечательности Черногории Внимательный и любознательный турист сможет найти в Черногории немалое количество интересных достопримечательностей. После визита в Черногорию у каждого в альбоме непременно появится фотография острова Св. Стефана (визитная карточка страны) и монастыря Острог. Красивые виды будут и из Боко-Которской бухты, и со смотровой площадки Котора. Другие старинные города Черногории - Будва, Герцег-Нови, Улцинь или прежняя столица Цетинье - тоже щедры на древние постройки, церкви и монастыри. Обязательно к посещению Скадарское озеро, самое большое и чистое на Балканах, с пеликанами и редкой рыбой каран. На небольших островках комплекс монастырей 14-15 веков - многие из них - действующие и рады гостям. На вершине горного массива Ловчен расположен Мавзолей Петра Негоша, правителя и просветителя Черногории. Герцег-Нови - один из самых известных курортов страны, расположенный у входа в Бока-Которский залив. Город основан более 1600 лет назад, поэтому здесь сохранилось множество памятников средневековой архитектуры - бастионы Форте-Маре, Канли-Кула, Шпаньола, крепости Мамула, Превлака, Арза, знаменитый монастырь Савина (1030 г.), а также немало колоритных старых домов. Котор находится между побережьем Бока-Которской бухты и горой Ловчен. Благодаря обилию исторических памятников и прекрасно сохранившимся средневековым сооружениям он объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь наиболее интересны кафедральный собор Св. Трипуна, многочисленные старые фортификационные сооружения, церкви и дворцы, а также Часовая башня (16 век).
Монастыри Черногории В Черногории множество святых для православного человека мест. Особо почитаемая святыня - монастырь Острог, где хранятся мощи Св. Василия Острожского. К мощам Св. Тихона можно приложиться в Которе, а в монастыре Савин находится чудотворная икона Савинская. На пути между Будвой и Баром расположен 21 монастырь, большинство из них - действующие. Православный монастырь Острог, где хранятся мощи Св. Василия Острожского, находится недалеко от Даниловграда. Высеченный в скале высоко в горах (950 м над уровнем моря), он стал для Черногории тем же, чем и Метеоры - для Греции. Со стороны кажется, что монастырь буквально висит в воздухе. Считается, что для качественного отпущения грехов последние несколько сот метров до монастыря нужно подниматься пешком. Острог - единственный в мире православный монастырь, который, кроме людей православных, также посещают католики и мусульмане. Около монастыря находится и источник святой воды. Черногорию выбирают непритязательные туристы, ценящие отдых наедине с природой. Национальные парки Черногории Из природных чудес стоит обратить внимание на каньон реки Тара, второй по длине в мире. Ледниковые озера с чистейшей водой и заснеженные пики можно увидеть в национальном парке «Дурмитор». Здесь же находится и знаменитое Черное озеро.
Праздники и события Черногорцы - большие любители пофестивалить. Да так чтобы с танцами, песнями и горой еды. Кроме традиционных государственных и религиозных праздников вроде Рождества и Нового года (кстати, Старый Новый год здесь тоже отмечают с размахом) в разных уголках страны проходит множество больших и маленьких фестивалей. Основная часть всенародных гуляний приходится как раз на летний туристический сезон. В конце июля на северо-востоке страны, в Плаве, начинается фестиваль черники и длится ровно неделю. В Тивате в начале августа открывается большая ярмарка оливок. В конце месяца в Петроваце объедаются рыбой, пьют вино и провожают лето. К северу от Петроваца, в Беране, тем временем проходит фестиваль меда. А в гастрономической деревеньке Негуши конец августа - время дегустации сыра, пршута и прочих деликатесов. Черногория гордится своими карнавалами. Самые крупные проходят в феврале и августе в Которе. Чуть поменьше - в апреле в Будве. Едва ли не каждый месяц отмечен парой-тройкой культурных событий: в апреле в Герцег-Нови съезжаются театралы. В Подгорице примерно в это же время проходит международный музыкальный фестиваль A Tempo. В мае в Баре ожидается традиционный телевизионный фестиваль. Летом в Будве - международный танцевальный праздник. Цетинье известен своим 4-дневным летним фестивалем джаза. Каждый год в Герцег-Нови проходят большой кинофестиваль и праздник хип-хопа. Оба события запланированы на август. Крупнейшее спортивное событие - Подгорицкий марафон, в котором могут принимать участие спортсмены-любители. Зимой в Колашине и Жабляке проводятся несколько горнолыжных фестивалей. 3 вещи, которые необходимо сделать в Черногории Посетить искусственно созданный остров Богородицка-Шкрпьела, где стоит уникальная церковь. Сравнить отечественный Мавзолей с черногорским Мавзолеем князя Петра Негоша, расположенным на вершине горы Ловчен. Победить раз и навсегда чувство голода в гастрономическом раю деревни Негуши, которая прославилась своими особенно ароматными сырами и копчеными свиными окороками. Находится обитель чревоугодников около городка Цетинье.
|
|